ИСТОРИЯ
Кубок европейских чемпионов был основан в 1955 году по предложению французского спортивного журналиста и редактора «L’Équipe» Габриэля Ано. Идея о континентальном футбольном турнире посетила Ано после заявлений английской прессы о том, что «Вулверхэмптон Уондерерс», победивший осенью 1954 года «Спартак» и «Гонвед», является сильнейшим клубом мира. В своей газете Ано ответил, что для выявления сильнейшего клуба нужно провести соревнование, включающее в себя и домашние и гостевые матчи. Уже на следующий день Ано опубликовал возможный проект турнира, а в январе 1955 года прошёл первый Кубок европейских чемпионов.
Первый розыгрыш Кубка 1955/56 был турниром на выбывание, где каждый раунд игрался в два матча (дома и в гостях). До1992 года в розыгрыше участвовали чемпионы стран и последний обладатель Кубка европейских чемпионов. Начиная с сезона 1991/92 формат турнира был изменён, в него был включен групповой раунд, а в следующем году турнир сменил название, став Лигой чемпионов УЕФА. Далее последовало несколько изменений в количестве квалификационных этапов, структуре групп. В сезоне 1997/98 в турнире стали участвовать команды, занявшие вторые места в ряде стран (в соответствии с таблицей коэффициентов УЕФА). Система квалификационных раундов была перестроена так, чтобы чемпионы стран с низким коэффициентом могли принять участие в одном или нескольких квалификационных этапах до начала группового этапа, а команды из стран с высоким коэффициентом вступали бы в борьбу позже. В настоящий момент страны с наивысшим коэффициентом представляются в Лиге чемпионов четырьмя клубами.
В период с 1960 по 2004 год обладатель Кубка европейских чемпионов участвовал в ныне отменённом Межконтинентальном кубке против обладателя южноамериканского Кубка Либертадорес. Сейчас победитель Лиги чемпионов участвует в Клубном чемпионате мира — турнире под эгидой ФИФА.
ТРОФЕЙ
Клуб, победивший в Лиге чемпионов, имеет право оставить кубок у себя на 10 месяцев. В память о победе клубы получают уменьшенную копию трофея (не более 80 % от размеров настоящего кубка). Клуб, победивший 5 раз или 3 раза подряд, имеет право оставить кубок на вечное хранение. Первый кубок Европейских чемпионов был передан турниру французской газетой L'Équipe. После того, как «Реал Мадрид» победил в пяти розыгрышах турнира, он получил право оставить трофей на вечное хранение.
Следующий кубок несколько отличался дизайном от предыдущего. Его создал бернский ювелир Юрг Штадельманн. Стоимость кубка составила 10 тысяч швейцарских франков. Кубок был выполнен из серебра с золотым напылением внутри и представлял собой амфору высотой 62 см и весом 7,5 кг. Позже при создании кубков за образец брался именно этот вариант.
Из-за оригинального дизайна ручек кубка во многих странах мира его называют «большие уши». Испанский вариант этого прозвища («la Orejona») очень популярен в Латинской Америке.
На вечное хранение кубок получали пять клубов:
«Реал Мадрид» после 5 побед подряд, 1960 год.
«Аякс» после 3 побед подряд, 1973 год.
«Бавария Мюнхен» после 3 побед подряд, 1976 год
«Милан» после 5 побед, 1994 год
«Ливерпуль» после 5 побед, 2005 год
«Марсель» - «Бавария»
На пути к 1/4 Лиги Чемпионов «Марсель» по сумме двух матчей прошёл «Интер». Но во французской «Лиге 1» идёт на 9 месте и очень сильно рискует не попасть в еврокубки. Поэтому понятно, что сейчас французам нужно опираться только на национальное первенство. А про еврокубки на время забыть. Но как бы не так! Они взяли и прошли победителя Лиги Чемпионов 2010! Да в первом же раунде плей-офф! Видимо, понимают в «Марселе» что участие в еврокубках в ближайшие годы им не светит, вот и стараются перед уходом как можно громче хлопнуть дверью. Но чтобы пройти «Баварию», которая в последнее время громит всех и вся, им нужно сделать что-то из разряда «ЧУДО». А «Бавария» между тем ведёт борьбу за чемпионство с дортмундской «Боруссией». И отстаёт от неё на 5 очков. Понятно, что основные силы мюнхенцы сейчас бросают на «Бундеслигу», но выйти в полуфинал, продолжая играть, так как они играют сейчас в чемпионате Германии, будет не очень сложно. Нужно просто не терять темп игры. Моё мнение – победа «Баварии».
«Челси» - «Бенфика»
Чудом спаслись лондонцы от вылета из Лиги Чемпионов раундом ранее. «Старая гвардия» продолжает тащить Аристократов к заветной вершине – Лиге Чемпионов. За несколько дней до этого противостояния случилось ещё кое-что – Торрес, наконец, забил гол! Да ни гол, а сразу дубль! Значит ли это что его теперь нужно остерегаться - мы скоро увидим, а для тренера «Бенфики» это повод для размышлений. А вдруг ФЕРНАНДО ТОРРЕС вернулся?! Вдруг «Челси» с его помощью начнет, наконец, крошить всех своих соперников в винегрет? Это всё мы скоро увидим. На стороне Аристократов и опыт, и класс выступлений в еврокубках. И «Старая гвардия», разумеется. Можно сказать, что этот сезон – один из последних шансов «Старого» состава «Челси» выиграть главный европейский трофей. И они непременно будут стараться это сделать. «Бенфика» же, идёт на первом месте в чемпионате Португалии с отрывом от «Порту» в два очка. И выступают в национальном первенстве они достаточно стабильно. Повод ли это говорить, что все силы они бросят в борьбу за полуфинал Лиги Чемпионов? Наверное. Во всяком случае, «Челси» на данный момент сильнее «Бенфики». Моё мнение – «Челси» в полуфинале.
Удачи всем командам и красивого, а главное – честного футбола!